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サステナビリティ× 食の研究所 「Avocado Sustainable Kitchen Labo」

「森のバター」として愛される栄養満点な健康食材のアボカド。一度は食べたことがある人がほとんどだと思います。
でも、アボカドを「飲んだ」ことがある人はどれだけいるでしょうか?シェイクのように濃厚で、アボカド本来の優しくて濃厚な味わいが楽しめるんです。

そんな飲むアボカドの美味しさを伝える、日本初のアボカドジュース専門店「AMAZING JUICE」は、美味しくて健康にも良いアボカドをこれからもずっと楽しめるように、サステナブルなアボカドづくりにも取り組んでいます。

今回はアボカドの新しい可能性を探究するアボカドジュース専門店「AMAZING JUICE」と、心地よいライススタイルと社会のサステナビリティをつなぐ、サステナブルプラットフォーム「slowz」がコラボして、サステナビリティ×食の研究所 をオープンします。

あなたも、楽しく、美味しく、そしてちょっと世界の見方が変わる、「Avocado Sustainable Kitchen Labo」のメンバーになってみませんか?

リードイメージ

プロジェクトの概要

■好きなアボカドを、これからも好きでい続けるために

森のバターとして私たちに健康や美味しさをくれるアボカド。
実は文字どおり森の豊かさによって育まれています。

世界一の栄養価をほこるだけあって、生育に使う水や土壌の栄養素もたくさん必要になります。

そのため、土地が痩せ細ってしまったり、森林伐採が行われてしまったり、アボカド生産地に暮らす人々の暮らしを壊してしまったり、様々な無理をしてもらいながら、私たちがアボカドを食べているケースもあるのだとか。

地球環境も、生産地の暮らしも無理なく、私たちも心地よくアボカドを楽しむことはできないのでしょうか?



■サステナブルなアボカドを探求するアボカド専門店「AMAZING JUICE」

日本初のアボカドジュース専門店である「AMAZING JUICE」は、好きなアボカドを長く楽しみ続けるために、サステナブルなアボカド栽培や、アボカドとの向き合い方を探求しているお店。

例えば、お店で使うカトラリーにアボカドのタネから作った自然素材を利用していたり、メキシコの現地生産者との直接取引により、環境負荷の低い農法でつくられた信頼できるアボカド商品を使ったり、様々なチャレンジを続けています。

心地よい暮らしづくりから、サステナブルな社会へのシフトを目指す私たちslowzは、そんなAMAZING JUICEの想いに共感して、「Avocado Sustainable Kitchen Labo」をはじめます。

HP: amazing-juice.com

Instagram: @amazing.juice.avocado



■Avocado Sustainable Kitchen Laboとは?

楽しくて、美味しくて、そしてちょっと世界の見方が変わる、ラボコミュニティ。
店舗とお客さんの垣根を超え、アボカドを通じてサステナブルな未来を共に描き、共創していきます。


具体的には、アボカドをサステナビリティの教材に、自然環境や生産地にも優しいアボカドについて、専門家や実践者から学んだり、サステナブルなアボカドを暮らしの中に取り入れるためのレシピアイデアを考え、試作品をつくってみたり、ただ学ぶだけでなく、キッチンで手を動かしながら探求していきます。

ラボメンバーになって、私たちと一緒にアボカドの新商品開発に挑戦したり、お店のマーケティングを考えたり、一緒にサステナブルなアボカドの魅力を発信するアンバサダーとして活動していけると嬉しいです。



■プロジェクトスケジュール

DAY1:9月17日(土)11:00−13:00

〈プロジェクトキックオフ&交流会〉@吉祥寺店舗

特別なアボカドセットメニューを楽しみながらラボメンバーとの交流を深めよう

DAY2:9月21日(水)20:00-21:30

〈ラーニング〉アボカドを見つめると今の世界が見えてくる。Inside avocado🥑@オンライン

アボカドってどうやって作られているの?なぜメキシコ産が多い?アボカドが環境破壊に繋がっているって本当?意外と知らない、世界と日本のアボカド事情について、現場を知り尽くした「アボカドの専門家」から学ぼう

DAY3:9月28日(水)20:00-21:30

〈企画〉サステナブルなアボカド新メニューを考えてみよう@オンライン
サステナブルなアボカドを使った、日々のライフスタイルをもっと豊かにしてくれるオリジナルレシピを企画してみよう

DAY4:10月9日(日) 18:00-20:00

〈試食〉みんなでレシピを手作り&試食してみよう@目白シェアキッチン
企画したレシピを実際にキッチンで作ってみながら、みんなで試食。優れたレシピはお店の公式レシピに採用されます!

※全日程への参加が原則ですが、参加できない日にちがある方はご相談ください。


■参加することで得られること

ラボメンバー限定の様々な体験や特典をお楽しみいただけます。
ご希望者には全4回のプログラム終了後もラボメンバーとして関わっていただけます。

・AMAZING JUICEの特別メニュー(2000円相当)   -自家製ベーグルアボカドサンド
  -アボカドジュース
  -森のバターレーズンサンド
  -アボカド栽培体験

・全4回のプログラムへの参加

・サステナブルなアボカドに日本一詳しい専門家「アボカド兄さん」のワークショップ参加権

・Avocado Sustainable Kitchen Laboへのコミュニティ参加権(Slackにご招待します)

・1ヶ月間の新メニューや新レシピ、新商品の企画開発権

・モニターメンバー参加権〈希望者のみ〉
  -今後の新商品が出る前にいち早く体験、感想やフィードバックをしていただけます





■プログラムゲスト

◆アボカド兄さん(川井篤士さん)



元貿易商社マン。これまで海外企業約50社ほどと連携。世界のアボカドとも歩んで18年目突入。35歳で脱サラ、単身メキシコに渡り現地農家と木熟アボカド・加工品を開発し輸入販売を開始。環境・人に優しく世界一を自負する美味しい木熟アボカド加工品を日本中の外食メーカー・四つ星ホテル・食品加工メーカーなどに供給中。「アボカド兄さん」を名乗って「声を上げる食品事業者」を目指してメキシコアボカドと環境負荷やマフィア問題に関する情報なども発信。  

https://vconlineshop.base.shop/

登壇歴: セルプワーキングフォーラム2019 

出演歴: AbemaTV "Abema Prime"、InterFM "Dave from show [The Road]"、フジテレビ"バイキングモア"、等



◆Pieces'FARM

日立市の新たな特産品を目指して、耕作放棄地を活用したアボカド栽培に挑戦。環境に配慮した持続可能な農業をテーマに家庭から出る生ごみを堆肥として利用し、放置竹林を整備し、ハウスを暖める燃料として活用することで、普段ごみとして扱われているものを資源に変える、サステナブルで新しい農業の形を目指している。 https://camp-fire.jp/projects/view/608251

プロジェクトパートナー

パートナー画像

AMAZING JUICE

パティシエの経験と技術を活かしたアボカドジュースやアボカドスイーツが楽しめる、アボカドジュース専門店『AMAZING JUICE』。 吉祥寺のチャレンジショップに2021年から店舗をオープンし、アボカドの新たな魅力と、サスティナブルなライフスタイルの可能性を発信する。 NHK「おはよう日本」や「KDC Food Challenge」で取り組みを発信するなど、『食×サスティナブル』をテーマにフードスタートアップとして活動している。

中塚智恵の画像

ご担当者:中塚智恵

AMAZING JUICE共同代表。海外のFarm to table事業にインスピレーションを受け、アボカドジュースとアップサイクルの文化形成を図る。産業廃棄物を利活用するアボカド栽培やコラボイベントを実施するなど、アボカドの食と循環を楽しめるよう、事業連携やコミュニティ作りを手がける。

プロジェクト内の活動

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    Activity 01

    〈DAY1〉特別なアボカドセットメニューを楽しみながらラボメンバーとの交流を深めましょう

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    Activity 02

    DAY2:〈ラーニング〉アボカドを見つめると今の世界が見えてくる。Inside avocado

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    Activity 03

    DAY3:〈企画〉サステナブルなアボカド新メニューを考えてみよう

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    Activity 04

    DAY4:〈試食〉みんなでレシピを手作り&試食してみよう

こんな人におすすめ

  • リストの修飾 アボカドが好き
  • リストの修飾 AMAZING JUICEの取り組みに興味がある、応援したい
  • リストの修飾 心地よさをキーワードにサステナビリティについて考えてみたい
  • リストの修飾 職場や学校以外の、新しい友達や仲間を見つけたい

応募要項

応募期間
2022年8月26日〜9月15日
活動期間
9月17日(土)11:00−13:00、9月21日(水)20:00-21:30、9月28日(水)20:00-21:30、10月9日(日) 18:00-20:00
募集人数
定員10名
参加・活動費
3,000円(2000円相当のアボカド特別セット、レシピ開発のシェアキッチン利用代)
決算方法
イベント初日に現地で支払い
活動までの流れ

プロジェクトスケジュール

プロジェクトキックオフ&交流会

〈ラーニング〉アボカドを見つめると今の世界が見えてくる。Inside avocado🥑

〈企画〉サステナブルなアボカド新メニューを考えてみよう

〈試食〉みんなでレシピを手作り&試食してみよう

その他の募集中プロジェクト

その他の募集中プロジェクトはありません

1 募集受付開始 2022年08月26日