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人は食べるもので生きている! 成城の『食べる美容サロン』で再発見した食・美・健康の関係性
『食べる美容サロン』organic&macrobiotics maisonkina のランチ
【はじめに】
成城学園前の駅から徒歩で約15分、閑静な住宅街に『食べる美容サロン』organic&macrobiotics maisonkina があります。ここでは、一軒家のご自宅の2階にあるリビングで、美と食に精通したメイクアップアーティスト&ウェルネスビューティーフードスペシャリストの喜納さん監修のもと、元モデルの奥様が作る美味しいお料理をいただくことができます。私slowzライターのTは料理が趣味なのですが、maisonkina さんに初めてうかがった数年前から、食を通して様々な点で目から鱗が落ちるようでした。それまで私はただ好きなものを料理しているだけでしたが、自分には何かが足りない・・と気がつき始めました。
成城の一軒家のリビングをオーブンにしている『食べる美容サロン』organic&macrobiotics maisonkina
こちらでは、マクロビオティック(日本の伝統的な和食)をベースにヴィーガン料理を提供しています。こだわりの食材は農家さんから直送される無農薬栽培野菜、有機栽培野菜、新鮮で味わい深いお野菜、そして有機調味料を使用しています。美味しいのはもちろん、安全安心で美と健康にとても良いです。またお料理を通して生産者さんや食べる人にもリスペクトも感じます。そしてフードロスをなくすためにご飯の量が選べ、また食事が残ってしまった場合はパックに詰めてお持ち帰りができることもとても魅力的です。そこで今回、喜納さんにmaisonkinaをはじめたきっかけや、食のこと、美や健康のこと、今後の目標などいろいろなお話を伺いました。
窓から見える木々の緑が美しいリビング。こちらでお食事をいただきます
【maisonkinaをはじめたきっかけは、身体は食べ物でできていることに気がついたこと】
以前は美味しいものを特に何も気にせずなんでも食べてきた喜納さんですが、歳を重ね「身体は食べ物でできている」ことをあらためて実感するようになったそうです。さらに元々ヘアメイクのお仕事をされていた経験から、年齢問わず、人によって肌の状態が違うことに疑問を持つようになったそうなんです。そして、リサーチ、研究を重ね、人には「腸内環境」「免疫」「それを整える食」が大切なんだと意識されるようになりました。「腸内環境が整うと、美や健康に良いのはもちろん、セロトニンと言う幸せホルモンも分泌され思考もポジティブになりメンタルもアップします。ストレス軽減で良い睡眠にもつながる。結果的に人生も変わりハッピーになるんです」ともおっしゃっていました。このような経緯から、身体の中から美しく健康になる根本を『食べる美容サロン』maisonkinaを9年前に始められたそうです。より多くの人に食を通して、様々なことを伝える場として店舗ではなくご自宅のリビングで食を提供されています。
センスが良いリビングでホッとするプライベートな時間が過ごせます
自然光が入る明るい空間、心地よい音楽が流れる癒しのリビング。ご自宅で開くことにより食材にコストがかけられ、また気軽にお越し頂けるようリーズナブルに提供されています。確かに私もいつも思うのですが、これだけ健康的な食材を使っていてもコストパフォーマンスがとても良いことにびっくりします。「自然の摂理に沿った命ある希少価値の高い食材を手間暇かけて調理し、理想的な環境で食を提供できることも強い想いです」とのことです。
【こだわりのお料理はランチ『ヴィーガン マクロビオティック デトックスビューティーミール』】
【ヴィーガン マクロビオティック デトックスビューティーミール】
●コリンキーおからサラダ
●青菜和えもの
●さつまいものごま和え
●切り干し大根と赤玉ねぎのマリネ
●おくらとひじきの梅和え
●車麩カツ
●黒ひよこ豆入りカレー味コロッケ
●揚げなすと人参、ピーマン
●大豆チリコンカン風
●キャベツとズッキーニのハーブソテー
●サラダ しょうがドレッシング
●味噌ポタージュ
●玄米ご飯
では、お料理『ヴィーガン マクロビオティック デトックスビューティーミール』をご紹介します。自然栽培野菜や有機栽培野菜、お野菜中心の自然栽培野菜や有機栽培野菜、お野菜中心のお料理は食物繊維がたっぷり摂取でき、とても丁寧に作られていて美しく、食感、バランスに配慮された味付けです。心も身体も整う気分です。
33種類のスーパーフードが入った味噌ポタージュ
オリジナルの味噌ポタージュは、10種類のお野菜でお味噌汁を作り、20種類の雑穀パウダーと豆乳をミキサーにかけ、とても手間暇をかけられています。この味噌ポタージュには、たくさんのファンがいらっしゃるのも納得です。
無農薬栽培の玄米コシヒカリ
農家さんから直送される無農薬栽培のコシヒカリ玄米、しっかりと浸水して土鍋でふっくら炊くことにより、食感が柔らかくてとても食べやすく、お料理とよく合います。フードロスをなくすために、ご飯の量は『少なめ、普通、多め』から選ぶことができます。
プラントベースのアイスクリーム ビターキャラメル味
食後には『プラントベースのアイスクリーム ビターキャラメル味』をいただきました。甘味に砂糖を使わずデーツを使用し、糖質を極力ひかえた罪悪感ゼロのスイーツです。口当たりは冷たいんですが、玄米ご飯が入っているのでお腹が冷えないそう。体にも優しい美味しいスイーツでした。
【今後の目標は『美と食』について伝えること】
特に若い世代に、これまでの経験をふまえて『美と食』について伝えることを目標にしていらっしゃるそうです。実際に美容学校で講義をしていらして、綺麗で健康になりたいなら根本を見直す大切さを伝えているそうです。
「若い世代の人も、今は気がつかなくても、長い人生、いつか役立つといいと思いますし、それを周りの人達にも話してくれたら嬉しいですね」とおっしゃっていました。
今後は引き続き、「美や健康の根本、また自然体のメイクアップをお伝えし、新たにピラティスインストラクターとコラボしボディメイクで健康的な体を得る方法も伝えていきます」とのこと。プロのメイクアップアーティストで、美と食にも精通している喜納さんならではの目標だなと感動しました。
メイクアップアーティスト&ウェルネスビューティーフードスペシャリストの喜納さん
【自分で気をつけられる食生活のアドバイスを伺いました】
「栄養バランスの良い食事を心掛けていますが、特に食物繊維豊富な野菜やきのこ類を摂ること。例えば野菜をたっぷり入れた具沢山の味噌汁に納豆などの発酵食品にご飯があれば、立派な朝食になりますね」と教えていただきました。
そこで早速、私も具沢山の味噌汁と納豆のある朝食を毎朝作るようになりました。体調もいい気がしますし、野菜いっぱいのお味噌汁はこの時期とてもほっとします。やはり、身体は食べ物でできていると実感しています。
毎朝作るようになった具沢山味噌汁と納豆がある朝ごはん。味噌汁には舞茸、さつまいも、にんじん、ごぼう、玉ねぎ入り。有機栽培野菜を使うようになりました
【最後に】
今回お話を伺って、美と健康にメリットのある食べ物の大切さ、また生産者やお料理全てに関わる方々への想いは、料理する人の手を通して伝わるものだとあらためて感じました。そして自分が料理をする時はつい多めに作ってしまいがちでしたが、今回の取材で適量、食べ物のフードロスについても考えるきっかけになりました。日頃から自分でもできることを少しずつ意識していくことが、サステナブルな一歩につながるんですね。
【information】
organic&macrobiotics maisonkina さんは、毎週(日)〜(水)オープン。予約がおすすめ。水曜日は喜納さんが作るこだわりの『スパイスの日』で、こちらもとても美味しいです(スパイスの日は前日までに要予約)。
毎週(水)は喜納さんが作るスパイスの日
食べる美容サロン』organic&macrobiotics maisonkinaでは、定期的に『お話し会』を開催。野菜の話や玄米の話など、食にまつわる様々なことをお話されています。喜納さんはとにかく気さくで話題豊富な方で、お話を聞くだけで気持ちがとても前向きになります。「生活上での学びは一生続きますね」というお言葉が印象的でした。
成城は緑が多く、春は桜並木、秋には銀杏並木が綺麗です。成城散策と併せて、ぜひ『食べる美容サロン』organic&macrobiotics maisonkina さんに足を運んで下さいね。
organic&macrobiotics maisonkina
Instagram : @maisonkina_vegan.organic